les séquelles de br{copy}ulures chez l'enfant (à propos de 49 cas avec revue de littérature) - Manal MOUHSSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectif : Les séquelles de br{copy}ulures, évolution quasi inéluctable des br{copy}ulures graves ou profondes, restent malheureusement fréquentes chez nous au Maroc. Notre propos est d'illustrer les différents aspects épidémiologiques, cliniques, et procédés thérapeutiques utilisés en chirurgie des séquelles de br{copy}ulures chez l'enfant dans le service de traumato-orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat. Matériel et méthodes : Nous avons étudié rétrospectivement 49 patients ayant été opérés pour séquelles de br{copy}ulures. Ces patients sont colligés au service de traumato-orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat, durant la période entre 2000 et 2014. Résultats : l'âge moyen de nos patients était de 5ans et 6 mois. Le sexe ratio était de 1,8 en faveur du sexe masculin. L'agent causal était le plus souvent thermique, à type de flamme (38,77%). Cliniquement, les brides rétractiles étaient présentes chez la totalité des patients, associés dans quelques cas, à d'autres types de séquelles qui sont : hypertrophie et chélôides (8,2%), déformations (10,2%) et amputations (2%). Ces séquelles étaient localisées principalement au niveau du membre supérieur (81,63%), la main était le site prédominant (67,34%). Sur les 49patients, 79 interventions chirurgicales ont été réalisées utilisant différentes techniques chirurgicales principalement : les plasties en Z et dérivées, GPT, et les lambeaux locaux. En postopératoire, 65,3% des patients ont bénéficié d'une rééducation fonctionnelle. Les résultats étaient jugés excellents chez 70% des patients qui ont pu regagner la fonction complète de la zone rétractée antérieurement. Conclusion : Les séquelles de br{copy}ulures chez l'enfant posent un problème thérapeutique majeur, malgré la diversité de procédés chirurgicaux, d'o{scriptl}u l'intérêt de la prévention.
Keywords: séquelles de br{copy}ulures; Rétractions et brides; chirurgie des séquelles; enfant