Les antiseptiques à base de plantes utilisés dans le traitement des gingivites chroniques - Malouk, Karima; El Kadiri, Malika (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le flore de la cavité buccale apparaît comme une des flores les plus denses et les plus variées, il est évident que la croissance et la multiplication de ses constituants peuvent potentiellement entraîner les maladies principales de la cavité buccale à savoir les caries e les parodontopathies, concernant ces dernières et particulièrement la gingivite chronique. On note actuellement que le traitement mécanique présenté par le détartrage-surfaçage demeure la base du traitement de la gingivite chronique. Cependant, l'utilisation d'une médication anti-infectieuse locale (antiseptique) commence à être préconisée et mérite d'être considérée. Dans ce travail nous sommes intéressée à l'étude des antiseptiques à base de plantes utilisés dans le traitement des gingivites chroniques. Ainsi le premier chapitre comporte une étude bibliographique sur les gingivites chroniques. Le deuxième chapitre s'est fixé sur l'utilisation des plantes en odontostomatologie. Le troisième chapitre traite les antiseptiques à base de plantes et enfin on termine par une étude clinique.
Keywords: Médecine dentaireAntiseptique; Plante; Traitement; Gingivite chronique; Odontostomatologie