GROSSESSE HETEROTOPIQUE AVANCEE - DEHAYNI Fariss (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La grossesse hétérotopique est une forme pathologique de grossesse gémellaire dizygote biovulaire. C'est une pathologie rare, mais sa fréquence est en nette augmentation ces dernières années. Les formes avancées sont rarement décrites dans la littérature. Nous rapportons un cas rare de grossesse hétérotopique découverte tardivement, chez une patiente de 27 ans suite à une fécondation in vitro, et chez qui une attitude expectative a été décidée chez elle jusqu'à la 34e semaine d'aménorrhée permettant une issue favorable de la grossesse intra-utérine. La grossesse hétérotopique est de plus en plus fréquente avec la recrudescence des infections génitales hautes et la large diffusion de la procréation médicalement assistée. Un dépistage systématique par une échographie endo-vaginale dès la première consultation prénatale pourrait permettre un diagnostic précoce et améliorer le pronostic. L'imagerie est fondamentale pour mieux préciser les rapports de la grossesse ectopique avec les organes de voisinages. La prise en charge est multidisciplinaire.
Keywords: Grossesse; Grossesse extra-utérine; Grossesse hétérotopique; Grossesse abdominale; Echographie