Intubation orotrachéale sous doses réduites de Mivacurium ( Etude prospective ) - Belmajdoub, Yacine (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
Le présent travail s’est proposé d’étudier les conditions d’intubation trachéale et les signes cliniques d’histaminolibération après administration de doses réduites de chlorure de mivacurium. 40 patients ont été inclus dans une étude prospective ouverte randomisée en simple insu, 20 pour recevoir le mivacurium à la dose de 0,15 mg/kg et 20 à la dose de 0,20 mg/kg et dans les deux groupes, on a associé une anesthésie profonde comprenant lidocaïne (1mg/kg) sufentanyl (1µg/kg) et propofol (2,5mg/kg). Les conditions d’intubation évaluées selon la cotation de Krieg ont été bonnes à excellentes dans les 2 groupes : • Dans le premier groupe (0,15mg/kg) : 17 patients sur 20 ont eu un score entre 8 et 9. • Dans le deuxième groupe (0,25mg/kg) : 18 patients sur 20 ont eu un score entre 8 et 9. En ce qui concerne les signes cliniques d’histaminolibération : • Dans le premier groupe (0,15mg/kg) : Ils ont été notés chez 2 patients sur 20. • Dans le deuxième groupe (0,20mg/kg) : Ils ont été notés chez 8 patients sur 20. En dépit de la diminution de la dose de mivacurium de 0,20 à 0,15 mg/kg, les conditions d’intubation restent bonnes à excellentes après son administration avec une diminution significative et bénéfique des signes cliniques d’histaminolibération pour cette dernière dose.
Keywords: Médecine; Mivacurium; Condition d'intubation; Histamino liberation