elaboration et caractérisation d’électrodes modifiées pour piles à combustible - NOURREEDDINE KOUIDER (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2016)
De très nombreuses recherches sont actuellement menées pour développer des anodes pour piles à combustible possédant simultanément une grande activité catalytique, une bonne conductivité électrique, une meilleure stabilité et une grande surface spécifique. C’est dans cet axe de recherche que s’inscrit notre travail, qui a pour objectif global l’élaboration et le développement des électrodes modifiées, l’optimisation des matériaux utilisés dans les couches actives des électrodes et leur utilisation comme des anodes ayant une bonne activité catalytique vis-à-vis de l’oxydation des alcools à chaine courte. Ce mémoire de thèse décrit la préparation et la caractérisation des électrodes d’acier inoxydable 316L modifiées par le phosphate naturel ou par l’argile, dopés par différentes métaux (Zinc, Cuivre, Nickel). Ces électrodes modifiées ont montré une grande efficacité vis-à-vis des réactions d’oxydation du méthanol. La modification des électrodes par des catalyseurs (Ni, Cu et Zn), pourrait améliorer les performances des piles à combustible en terme de densités de courant, d’oxydation et de la puissance électrique. Finalement nous pouvons dire que ces électrodes modifiées, moins coûteuses et stables, présentent une bonne activité catalytique.
Keywords: 2. Engineering and Technology; 2.9 Industrial Biotechnology