LE SANG DE CORDON : OBTENTION ET APPLICATIONS - HAJJI, Lina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Longtemps considéré comme un déchet biologique, le sang de cordon ombilical s'avère être une source non négligeable de cellules souches hématopôiétiques . Notre travail qui est une revue de littérature, a pour but de mettre la lumière sur la place primordiale occupée par les cellules souches issues du sang de cordon ombilical dans la médecine régénérative. Le traitement et la conservation des unités de sang de cordon, selon des normes de qualité bien définies, pour une utilisation le plus souvent allogénique, constitue l'enjeu majeur dans la thérapie cellulaire. Le réseau mondial de banques de sang de cordon a permis la mise en réserve des unités de sang de cordon, mais aussi la réalisation de plus de greffes chez des patients atteints de maladies hématologiques et non hématologiques. Si la mise en évidence de cellules souches hématopôiétiques, dans le sang de cordon, a permis de comprendre et de rendre réalisable les allogreffes de ces cellules, la découverte de cellules mésenchymateuses, des cellules embryonic-like et des progéniteurs endothéliaux a ouvert quant à elles, de nouvelles perspectives thérapeutiques en thérapie régénératrice. Le succès des différents essais cliniques chez les modèles murins justifie le financement des essais cliniques actuellement en cours. Le don de sang de cordon suscite énormément de mises en place : encadrement juridique et protocolaire, formation des acteurs tels que les équipes médicales, information auprès des patientes, ainsi qu'installations de banques et de réseaux internationaux.
Keywords: Sang du cordon; Cellules souches; Isolement; Conservation; Applications