LES TUMEURS TROPHOBLASTIQUES GESTATIONNELLES A PROPOS DE 118 CAS - OMAR BEN HAZIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les tumeurs trophoblastiques gestationnelles (TTG) sont les formes malignes des maladies trophoblastiques gestationnelles. Elles font toujours suite à une grossesse, le plus souvent môlaire. Le diagnostic des TTG se base sur une évolution anormale des HCG (hormone gonadotrophine chorionique) et / ou des signes d'invasion à l'échographie et / ou une confirmation histologique. Nous rapportons une série rétrospective de 118 cas de TTG colligés au service de gynécologie obstétrique 1 de la Maternité Souissi du CHU Rabat-Salé, durant une période s'étalant de janvier 1980 à décembre 2011. L'analyse de notre série et la confrontation des résultats avec les données de la littérature a permis de conclure que : Les tumeurs trophoblastiques gestationnelles présentent 19 % des MTG avec une incidence de 1/1576 accouchements et 1% avortements. L'âge moyen de survenue est de 34 ans. La grossesse causale était dans 75% des cas Une grossesse môlaire. Le bilan d'extension réalisée chez nos patientes a révélé des métastases pulmonaires dans 11 cas, hépatiques dans 2 cas et vaginales dans 6 cas. 47% de nos patientes ont bénéficié d'une hystérectomie avec chimiothérapie pos-opératoire. 50% de nos patientes ont été traitées par monochimiothérapie (méthotrexate). La polychimiothérapie a été instauré chez 4 patientes. Toutes nos patientes ont bénéficiée d'une surveillance clinique et biologique, toute les 2 semaines pendant la chimiothérapie; tous les 15 jours les 8 semaines suivantes; puis tous les mois, jusqu'à 12 mois en cas de TTG de bon pronostic, et jusqu'à 3 ans en cas de TTG de mauvais pronostic. Aucun cas de rechute n'a été signalé.
Keywords: MOLE INVASIVE; CHORIOCARCINOME; TUMEUR DU SITE DIMPLANTATION PLACENTAIRE