Prévalence de la douleur dans un service de médecine aigue - Kouam, Nada (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : La douleur a un impact péjoratif sur l’état physique et mental du patient, sur sa qualité de vie, et sur le coût des soins de santé. C’est pourquoi, des progrès considérables ont été réalisés concernant la prise en charge de la douleur au cours de ces dernières années. A l’inverse de la douleur chronique ou post opératoire, la prise de conscience de la problématique de la douleur dans le cadre de la médecine aigue est encore récente. L’objectif de ce travail est de déterminer la prévalence de la douleur, les facteurs associés, ainsi que l’adéquation de sa prise en charge, au sein d’un service de médecine aigue Marocain. Matériels et méthodes : Il s’agissait d’une étude prospective étalée, sur une période de 4 mois, incluant tous les patients capables d’exprimer verbalement le niveau de leur douleur dont le durée de séjour dépassait 48 heures. Des variables socio-démographiques, cliniques, et liés à la prise en charge de la douleur ont été recueillis et analysés. L’adéquation de la prise en charge de la douleur a été étudiée en utilisant le Pain management index (PMI). Résultats : 149 patients ont été inclus dans cette étude dont 55% de femmes et 45% d’hommes, d’âge moyen de 46,7 21,3. La prévalence de la douleur à l’admission était de 69%, dont la douleur d’intensité sévère représentait 68% de s cas. 24h après l’admission, la prévalence de la douleur était de 57%, avec une nette prédominance de la douleur d’intensité légère. Les facteurs associés à la douleur à l’admission étaient : l’analphabétisme [OR=3,2 ; IC(95%)=1,3-8,2 ; P=0,011], le niveau d’éducation primaire [OR=7,7 ; IC(95%)=1,8-32 ; P=0,06], et l’appareil neurologique [OR=26 ; IC(95%)=2,8-238 ; P=0,004]. 24h après l’admission, seul l’analphabétisme était associé à la douleur [OR=4,4 ; IC(95%)=1,7-11 ; P=0,02]. La prise en charge de la douleur évaluée par le PMI était non adéquate dans 44% des cas. Conclusion : Cette étude a montré une haute prévalence de la douleur avec prédominance de la douleur d’intensité sévère à l’admission dans un service de médecine aigue. 24h après l’admission, la prévalence ainsi que l’intensité de la douleur ont diminué, cependant, l’évaluation de la prise en charge de la douleur a montré que celle-ci était inadéquate chez 4% des patients. Ce travail a permis l’établissement de l’état des lieux de la douleur et de sa prise en charge dans un service de médecine aigue, et a défini par conséquent, un véritable problème de santé, sui doit être résolu par des actions d’ordre organisationnel et éducationnel, incluant une évaluation obligatoire de la douleur chez tout patient souffrant, ainsi que la formation du staff médical à cet égard et l’élaboration de protocoles simples permettant une prise en charge adéquate de la douleur.
Keywords: Médecine; Douleur; Médecine aigue; Prévalence; Prise en charge