Cholecystite aigue et grossesse ( A propos d'un cas et revue de littérature ) - Abou El Fath, Abdelfattah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La cholécystite aiguë au cours de l’état gravido-puerpéral est rare, mais grave du fait des difficultés diagnostiques et du retard thérapeutique. Nous rapportons un cas de cholécystite aiguë au cours du travail, colligé à la maternité Lalla Meryem CHU Ibn Rochd. Patiente de 35 ans admise pour rupture prématurée des membranes à terme avec fièvre et liquide amniotique teinté en début du travail. Césarienne pour souffrance fœtale aiguë. Découverte peropératoire d’une cholécystite lithiasique. La cholécystectomie a été réalisée immédiatement. La fréquence de la cholécystite aiguë au cours de la grossesse est rare (1-8/10.000). Le diagnostic est difficile du fait des modifications anatomiques et physiologiques gravidiques. Le pronostic est dominé par la mort fœtale périnatale et la prématurité. La grossesse ne semble pas modifier le traitement de la cholécystite aiguë. Les séries cliniques publiées concluent à l’efficacité et l’innocuité maternelle et fœtale de la cœlio-chirurgie pendant la grossesse. En cas d’échec, la chirurgie classique est de mise, le traitement obstétrical dépend de l’âge de la grossesse.
Keywords: Médecine; Lithiase biliaire; Cholecystite aigue; Grossesse; Cholecystéctomie; Cœlio-chirurgie