les carcinomes thyrôidiens révélés par PET-Scanner au 18F-FDG : à propos de 3 cas et revue de littérature. - Assia KADIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction: Les incidentalomes thyrôidiens (IT) sont rarement découverts lors d'examens TEP-TDM réalisés pour pathologies extra thyrôidiennes. Nous rapportons trois observations de cancers thyrôidiens papillaires découverts lors d'examens TEP-TDM réalisés dans le cadre de la prise en charge d'un cancer extra thyrôidien. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude portant sur 3 cas de carcinomes thyrôidiens différenciés (CDT) recensés rétrospectivement parmi 1270 examens TEP-FDG, réalisés au service de médecine nucléaire de l'HMIMV de Rabat entre novembre 2011 et septembre 2016. La révision des dossiers a porté sur les résultats de la TEP-TDM réalisée au cours du bilan d'extension, de surveillance ou de suspicion de récidive tumorale d'un cancer extra thyrôidien. Résultats : Parmi 1226 TEP réalisés dans le cadre de la prise en charge d'un cancer extra thyrôidien, 9 TEP ont révélé des IT, dont 3 se sont avérés des CDT. Un secondaire au traitement anti-tumoral d'un lymphome Hodgkinien, vraisemblablement radio induit, le 2ème et le 3ème probablement des cancers concomitants respectivement à un lymphome Hodgkinien et à un adénocarcinome pulmonaire. Discussion et conclusion: Nos 3 cas de CDT révélés fortuitement au décours d'une TEP-FDG réalisée pour motif extra thyrôidien confirment l'importance de cet examen pour démasquer des cancers secondaires ou concomitants, notamment ceux liés à l'irradiation. Dans ce cadre, les foyers hyperfixants thyrôidiens sont retrouvés dans 2 à 3 % des cas. Ils sont malins dans 35% des cas. D'o{scriptl}u l'attention particulière qu'il faut accorder à ce type de foyer, surtout ceux fortement hyperfixants.
Keywords: carcinome thyrôidien différencié; TEP-TDM; F-FDG; incidentalome thyrôidien