Transformation sur zéolithes du méthanol et du dimethylether en oléfines légères - Loukah, Mostafa (Université de Poitiers, Poitiers, 1984)
Sur les catalyseurs acides le méthanol se transforme de la manière suivante: 1 2 (CH₃OH⇄CH₃OCH₃) → oléfines légères → essence 3↘ ↙ coke Un catalyseur sélectif en oléfines légères et permettant une bonne stabilité pourra être obtenu si les réactions 2 et 3 sont lente devant la réaction 1. Nous montrons que certaines modifications ‘échange par des cations bivalents ou trivalents, désalumination) de zéolithes protoniques permettent de satisfaire cette condition. Les améliorations de sélectivité et de stabilité sont dues en grande partie à l’élimination de centres actif pour les réactions 2 et 3, les modifications de structure poreuse semblent toutefois joue un rôle non négligeable.
Keywords: Chimie appliquée; Catalyse; Conversion du méthanol; Oléfine légère; Ethylène; Propène; Mécanisme réactionnel; Zéolithe réactionnel; Zéolithe; Echange cationique; Désalumination; Sélectivité; Stabilité