TRAITEMENT DES ANEVRISMES DE L'AORTE THORACIQUE PAR ENDOPROTHESE - HANAFI Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La pathologie de l'aorte thoracique comprend principalement les anévrismes et les ruptures traumatiques de l'isthme. Longtemps traités par chirurgie ouverte, le développement des techniques endovasculaires a modifié considérablement les approches thérapeutiques. L'approche endovasculaire s'est limitée pendant de nombreuses années à l'aorte thoracique descendante et à certains segments de l'aorte abdominale. De nombreux chirurgiens ont alors vu le potentiel de telles techniques dans le traitement des lésions complexes de l'aorte thoracique. En dehors de protocole de recherche, les endoprothèses disponibles actuellement ne disposent pas de branche permettant de couvrir par exemple une lésion de la crosse aortique ou des artères viscérales. Pour répondre à ces défis, l'idée de la chirurgie hybride, combinant approches conventionnelle et endovasculaire, s'est vite imposée : d'abord par la couverture de la crosse aortique distale avec réimplantation de l'artère sous-clavière gauche, puis par des transpositions complexes des troncs supra-aortiques avec couverture complète de l'aorte horizontale. Initialement réservée à une chirurgie programmée, cette approche permet désormais de traiter des lésions toujours plus complexes, y compris en urgence.
Keywords: Anévrisme; Aorte thoracique; Endoprothèse