Approche multisources et multimodèles pour l’évolution de l’érosion hydrique dans le Prérif, Maroc. - FARTAS Najia (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Le présent travail consiste à une étude multidisciplinaire qui a pour objectifs : la détermination du degré de prioritisation des zones à risque par l’analyse morphométrique, la cartographie qualitative d’érosion hydrique par la méthode PAP/CAR,/la caractérisation physico-chimique des sols/l’estimation de la stabilité structurale au niveau du bassin versant de l’oued Joumouaa. Le principal objectif est l’élaboration des cartes thématiques des zones à risque/de constituer un document décisif pour aider les différents intervenant dans le domaine de la gestion des territoires pour mettre en œuvre une stratégie/un plan d’action de prévention/de prévision des risques naturels étudiés dans ce bassin.
Contribution of gis and remote sensing to the knowledge of land use in the western Prerif: oued Joumouaa
Keywords: Prérif; PAP/CAR; érosion hydrique; bassin versant oued Joumouaa; cartographie; analyse morphométrique.; Science de la Terre