Evaluation de l’impact du changement climatique sur la distribution potentielle des écosystèmes forestiers marocains et perspectives de leur restauration : Cas de l’arganeraie et de la cédraie - MOUKRIM Said (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Le changement climatique (CC) constitue un important challenge à relever par les politiques publiques. La compréhension de ses impacts sur les écosystèmes forestiers constitue un préalable nécessaire à toute réflexion visant leur conservation et leur restauration. Cette étude s’est intéressée à l’étude des impacts du CC sur deux espèces remarquables des forêts marocaines (Argania spinosa et Cedrus atlantica). L’approche adoptée s’est basée sur la modélisation de la distribution de ces espèces en faisant recours au principe d’Entropie Maximale. Les résultats de ce travail ont permis l’amélioration des connaissances sur la biogéographie et l’écologie de ces espèces et ce, à travers l’identification des variables environnementales qui conditionnent leurs distributions, l’ajustement de modèles prédictif et la définition de l’étendue géographique des aires qui leur sont favorables sous les conditions climatiques actuelles et futures. La cartographie des aires potentielles a pu suggérer la grande étendue des zones bioclimatiquement adaptées au développement de ces espèces sous les conditions climatiques actuelles. Aussi, elle a conclu que les distributions potentielles futures semblent être sites-spécifiques et risquent d’être affectées négativement par le climat futur. Ces résultats ont pu mettre en évidence, d’une part l’effet clair du CC sur la distribution des écosystèmes forestiers et d’autre part, la quantification de l’ampleur des changements prévus dans le futur sous les différents scénarios du CC. Ceci constitue un outil de réflexion à la disposition des scientifiques et des gestionnaires pour les aider dans leurs processus décisionnels à travers une meilleure prise en compte des effets du CC dans les différentes stratégies de gestion et de restauration de ces écosystèmes, afin d’éviter toute future extinction de ces supports de la biodiversité nationale.
Assessment of climate change impacts on potential distribution of Moroccan forest ecosystems and perspectives of their restorations: Case of Arganeraie and Cedraie ecosystems
Keywords: Ecologie; SIG et Gestion des Ressources Forestières; Arganier, Biodiversité; Cèdre de l’Atlas; Changement Climatique; Maximum d’Entropie; Modélisation de la Distribution d’Espèces