Approche anatomo-fonctionnelle des mécanismes de la mémoire par la méthode de marquage au désoxyglucose - Sif, Jamila (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
La technique d’autoradiographie au (14 C)-2-désoxyglucose(2-DG) a été utilisée pour détecter in vivo, chez la souris BALB/c les structures centrales activées, soit par stimulation électrique subconvulsivante de plusieurs structures limbiques, soit consécutivement à une séance d’apprentissage en boîte de Skinner. La stimulation électrique est appliquée dans différentes régions impliquées dans les processus mnésiques : le cortex entorhinal (latéral, médian) et cingulaire (antérieur, postérieur), le septum (latéral, médian) et l’hypothalamus (noyau dorsomédian). Les résultats obtenus montrent que la stimulation active les projections spécifiques de chacune des zones stimulées ainsi que certaines régions qui leur sont indirectement connectées. Les activations métaboliques induites par la stimulation du septum latérale et du cortex entorhinal latéral après lésion de la fimbria/fornix et du faisceau performant pourraient résulter de la mise en jeu de circuits extra-hippocampiques (connexions cortico-corticales) et/ou voie ventrale utilisant des circuits amygdalofuges). Les activations métaboliques consécutives à l’apprentissage ont été mesurées à deux délais (10 mn et 3h 30 mn) après acquisition. L’apprentissage induit une activation de certaines structures limbiques (hippocampe, septum, thalamus et corps mamillaires). Par contre, des marquages 2-DG n’apparaissent dans le subiculum et les territoires corticaux (cortex entorhinal, piriforme et préfrontal) que 3 h 30 mn après apprentissage. L’ensemble de ces résultats confirme la mise en jeu séquentielle de différents étages du système limbique dans les processus de mémorisation. L’activation métabolique tardive constatée dans les territoires corticaux pourrait correspondre à la fixation de la trace mnésique au niveau cortical.
Keywords: Neuroscience; Autoradiographie par le désoxyglucose; Stimulation intracérébrale; Système limbique; Apprentissage; Mémoire; Territoire cortincaux; Souris