Cancer de sein : Etude rétrospective à propos de 120 cas sur une période de 5 ans (du janvier 2010 a decembre 2014) - Youssef Ihab (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Ce travail rétrospectif avait pour but d'étudier les différents aspects épidémiologiques, cliniques, anatomo-pathologiques, thérapeutiques et pronostiques du cancer du sein service de maternité SUISSI. La tranche d'âge la plus touchée est comprise entre 40 et 49 ans avec un âge moyen de de 44 ans. Le délai moyen d'évolution a été de 8,4 mois et le mode de révélation le plus fréquent a été l'autopalpation d'un nodule du sein trouvé chez 70,8% des cas. La taille moyenne de ce nodule a été de 58mm. Les adénopathies axillaires ont été retrouvées chez 36 malades et 7 patientes présentaient une extension métastatique au moment du diagnostic. Sur le plan anatomopathologique, le carcinome canalaire infiltrant a été le plus fréquent noté dans 73,1% cas, le grade SBR III a été noté dans 45,2% des cas, et le SBR II dans 48,7% des cas alors que le grade SBR I ne représente que 5,9% des cas. L'envahissement ganglionnaire histologique a été retrouvé chez 49,2% des patientes dont 23,4% avec effraction capsulaire, les emboles vasculaires ont été trouvées chez 20 malades soit 16,6% des cas et environ les deux tiers des malades représentent les deux récepteurs hormonaux positif. Sur le plan thérapeutique 102 patientes ont bénéficié de Mastectomie radicale avec curage ganglionnaire soit 85% et d'une chirurgie conservatrice dans quatre cas. La radiothérapie était délivrée chez 79,16% des patientes et la chimiothérapie prescrite chez 82,5% des malades Les facteurs pronostiques survie sont : le diagnostic tardif à des stades avancés, une tumeur en poussée évolutive, l'existence de métastases, un grade SBRIII et l'existence d'envahissement ganglionnaire histologique.
Keywords: cancer .; sein; anatomopathologie; chirurgie; chimiothérapie; radiothérapiepie