Les métaphores en médecine - Mouzouri, Nabil (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Il semble que certains termes métaphoriques utilisés dans les cours de médecine ne soient pas compris par tous les étudiants. Une métaphore incomprise affectera la compréhension de la notion ou du terme qu’elle était censée éclaircir. Une étude est faite au sein des étudiants de 5ème, 6ème année, et internes, sur une liste de 180 termes métaphoriques, choisis à partir d’un ensemble de textes des cours magistraux et de stage hospitalier (bactériologie, sémiologie, pathologie…) enseignés au sein de la faculté de médecine de Fès, qui a comme objectif d’évaluer la compréhension et l’assimilation de ces métaphores pour définir si réellement elles jouaient leur rôle facilitateur de la compréhension et l’apprentissage chez les apprenants. L’analyse générale des réponses des interrogés montre que plus de la moitié des métaphores n’est pas bien comprise. Le retour au chapitre de définition et illustration servirait à comprendre et à mieux assimiler ces métaphores.
Keywords: Médecine; Métaphore; Terme métaphorique; Apprentissage; Compétence linguistique