Equipements des enfants en lentilles de contact ( A propos de 98 enfants ) - Tazi Riffi, Kenza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La contactologie pédiatrique est une discipline pratiquée depuis moins de cinq ans au service d’ophtalmologie pédiatrique de l’hôpital 20 août de Casablanca. Après avoir fait un rappel des données anatomo-physiologiques de la cornée et de la technologie des lentilles de contact, nous avons voulu faire part de notre expérience dans ce domaine, de même que constituer une première étude qui permettra de suivre l’évolution de la contactologie dans notre pays. Nous présentons, à travers ce travail une étude rétrospective sur la population des enfants de moins de 16 ans, vu à la consultation de contactologie entre les années 2000 et 2003. Cette série concerne 98 enfants ce qui représentait 149 yeux à adapter. Parmi ces 98 enfants, on comptait 65 filles pour 33 garçons. Le sexe ratio était de 2. La moyenne d’âge des enfants vus était de 10,3 ans. Les indications étaient réparties comme suit : 36% d’anisométropie, 34% d’aphakie de différentes étiologies, 12% fortes amétropies, 9% de strabisme, 8% de kératocône et 1% de plaie de cornée. Sur les 98 enfants nécessitant un port de lentilles de contact, seuls 45 ont pu être adaptés et ce, pour des problèmes de réticence de la part des parents et/ou de coût de l’équipement. Les LRGP ont été utilisées en première intention, les paramètres ayant été choisis après différents essais. Nous avons noté un gain d’acuité visuel de près de 3/10 toute pathologie confondue ; un passage en orthophorie de tous les patients porteurs de strabisme et équipés en lentilles et enfin une nette amélioration subjective de la qualité de vue. Le suivi s’est fait pendant une moyenne de 6 mois sur 22 enfants (soit 33 yeux), les autres n’ayant pas acheté les lentilles pour des raisons matérielles. Aucune complication grave ou infectieuse n’a été relevée ; le bilan du suivi des yeux équipés se répartit comme tel : 43 % de port avec une bonne tolérance, 36% d’incidents minimes liés au port, et 21 % d’abandon. Ce travail montre que les lentilles sont un instrument optique efficace de part la qualité de vue qu’elles procurent à condition de vaincre la réticence des parents car leur participation est indispensable.
Keywords: Médecine; Aphaquie; Amétropie; Strabisme; Kératocône; Lentille rigide; Lentille souple