LES PHOTODERMATOSES CHEZ L'ENFANT - LOIAZIZI MARYAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les photodermatoses ; sont un groupe d'affection de la peau survenant dans les suites d'une exposition solaire en raison d'une sensibilité anormalement élevée à la lumière. Ce vaste terme est démembré en fonction du mécanisme de la photosensibilité et en fonction de son expression clinique.Ce qui explique la présence de plusieurs formes cliniques : Dermatoses liées à une déficience de la protection cutanée naturelle : par anomalies de la formation et/ou de la distribution de la mélanine ou par Déficit des systèmes de réparation de l'ADN. Dermatoses aggravées ou révélées par le soleil : dans ce cas Le soleil ne joue qu'un rôle d'{plusmn} irritant primaire {BB}. Génodermatoses. Dermatoses par photosensibilisation. Le diagnostic de photodermatose repose d'abord sur l'interrogatoire et plus rarement sur l'examen clinique, et dans le deuxième temps, l'exploration photobiologique et éventuellement d'autres examens paracliniques permettront de caractériser et de préciser la cause de l'affection. Le traitement est surtout préventif reposant sur la photoprotection naturelle et artificielle sans oublier l'intérêt de traitement étiologique du fait du danger des photodermatoses qui revient de la gravité des lésions et leurs effets psychiques sur l'enfant et aussi du risque de la cancérisation. Le présent travail tente de contribuer à la sensibilisation de nos enfants de ses méfais qui les guettent au moindre excès et déviation de bonnes règles de la photoprotection surtout en cas de photodermatose.
Keywords: ENFANT; PHOTOSENSIBILITE; PHOTODERMATOSE, FORMES CLINIQUES, PHOTOPROTECTION