La rétropneumovidéoscopie : Technique - indications et contre-indications ( Bibliographie ) - Dehbi, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Après que la cœlioscopie a révolutionné le monde chirurgical, la rétropéritonéoscopie commence à acquérir de plus en plus de popularité grâce à l’accès direct aux organes cibles sans ouverture de l’abdomen. La lomboscopie est similaire à toute chirurgie cœlioscopique : la vidéoscopie projette sur un écran de télévision, l’image du champ opératoire agrandie 5 à 15 fois. Après création d’un espace RP adéquat, soit au doigt (technique de Gill) soit grâce au ballonnet dissecteur (technique de Gaur), on distingue les organes et éventuellement on les opère. Au travers de 3 à 5 trocarts de 5 à 10mm de diamètre, caméra d’observation et instruments de dissection sont introduits et permettent de nombreuses opérations chirurgicales habituellement réalisées par laparotomie ou lomboscopie. Depuis son développement par Gaur, ses indications ne cessent de s’étendre, et si elle fut facilement adopté par la plupart des équipes dans le traitement de nombreuses pathologies bénignes dont les techniques opératoires sont maintenant parfaitement codifiés et les résultats correctement évalués, il n’en est pas de même dans le domaine de la carcinologie où elle reste controversée malgré les résultats à court terme prometteurs obtenus par certaines équipes. Ainsi, seules des études prospectives et randomisées à long terme peuvent évaluer l’intérêt la rétropéritonéoscopie en carcinologie. Pour finir, nous tenons à rappeler que la lomboscopie est une voie d’abord supplémentaire, à évaluer ponctuellement selon la situation et non pas une chirurgie parallèle, destinée à remplacer l’intervention classique devenue obsolète.
Keywords: Médecine; Rétropéritoine; Rétropneumovidéoscopie; Rein; Surrénale