Les convulsions du péri-partum ( En dehors de l'éclampsie ) - Arfane, Nezha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’éclampsie est une des principales causes de mortalité maternelle dans les pays en voie de développement. Son incidence au Maroc varie entre 45 et 63/10 000 accouchements. Toutefois, d’autres pathologies, plus rares, peuvent être responsables de convulsions ou autres troubles neurologiques dans la période du péri-partum et le tableau clinique peut prêter à confusion avec l’éclampsie. Entre Janvier 1996 et Décembre 2003, 187 parturientes présentant des convulsions ou autres troubles neurologiques ont été adressées au service de réanimation centrale du CHU Ibn Rochd avec le diagnostic initial d’éclampsie grave. Chez 13 parturientes, les critères diagnostiques de pré-éclampsie n’étaient pas réunis, et le tableau clinique notamment les convulsions s’est révélé secondaire à une autre étiologie. L’éclampsie reste la première cause de convulsions du péri-partum dans notre pays. La survenue des convulsions dans un contexte fébrile doit faire évoquer le diagnostic de méningite ou méningo-encéphalite et faire pratiquer une ponction lombaire après la TDM cérébrale. Les perturbations du bilan hépatique dans les éclampsies graves sont assez fréquentes, mais d’autres pathologies peuvent être responsables de telles perturbations sans aucun rapport avec l’éclampsie. Le diagnostic de TPC reste difficile, mais, il faut savoir y penser même devant des signes peu évocateurs et demander des examens neuroradiologiques pour le confirmer. L’existence de signes de focalisation doit faire évoquer d’autres diagnostics (tumeurs cérébrales, AVC hémorragique ou ischémique). La pratique systématique de la TDM cérébrale permet de redresser le diagnostic ou de poser l’indication d’autres investigations (IRM, artériographie).
Keywords: Médecine; Convulsion; Péri-partum; Stéatose hépatique aigue; Gravidique; Thrombophlébite cérébrale; Tumeur cérébrale; Accident vasculaire cérébral; Méningo-encéphalite; Méningite; Eclampsie