Incidence et facteurs de risque de survenue des péritonites post opératoires dans la chirurgie colorectale carcinologique élective : étude de cohorte prospective à propos de 209 cas. - Khalid OUAHMANE. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'infection du site opératoire est la complication la plus préoccupante en chirurgie générale. La chirurgie colorectale est une chirurgie digestive lourde, notamment dans un contexte carcinologique, qui expose à un risque accrue de péritonite post opératoire (PPO). L'objectif de cette étude de cohorte prospective mono centrique était de déterminer l'incidence et les facteurs de risque de survenue de la péritonite post opératoire dans la chirurgie colorectale carcinologique élective. Le protocole a inclus les patients opérés d'un cancer colorectal. Les données, démographiques, biologiques préopératoires, anesthésiques, chirurgicales et postopératoire ont été recueillies. Après un suivi de 28 jours, les patients ont été séparés en 2 groupes selon leur évolution (Témoin vs PPO). Ces variables ont été comparés dans ces 2 groupes en analyse univariée et multivariée. Deux cent neuf patients ont été inclus dans l'étude, soit 168 et 41 patients correspondant respectivement au Groupe Témoin et PPO. L'incidence de péritonite post opératoire était de 19,6 % (n = 41). Les variables statistiquement significatives en analyse univariée étaient : le score ASA, le grade nutritionnel, le score OMS, l'existence d'une douleur préopératoire, la radiothérapie préopératoire, le taux d'albumine, l'anastomose sous tension, la contamination chirurgicale peropératoire, la modification du geste chirurgicale prévu, le saignement chirurgical, l'analgésie péridurale et l'analgésie postopératoire par la morphine. Après ajustement, les facteurs de risque indépendant étaient : le taux d'albumine (p = 0,03 ; OR 0,88 par g/l), le grade nutritionnel 4 (p = 0,006 ; OR = 29,78) et le saignement peropératoire (p = 0,049 ; OR = 1,005 g/dl).