Les parasitoses cérébrales ( Kyste hydatique exclu ) - Zahidi, Omar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les atteintes parasitaires du système nerveux central sont globalement rares et de ce fait mal connues dans les pays tempérés comme le Maroc, à l’inverse elles sont de pratique courante en zone tropicale. Elles sont soit la conséquence normale du cycle parasitaire (paludisme, toxoplasmose, trypanosomiase Africaine….), soit la conséquence d’une localisation aberrante du parasite et sont dans ce cas considérées comme inhabituelles, ce qui est souvent le cas pour les helminthes. Les manifestations cliniques de ces atteintes sont très polymorphes, pour certains parasites les manifestations peuvent être aussi bien encéphaliques que médullaires et dépendent essentiellement de la localisation. La biologie en retrouvant une éosinophilie peut orienter, mais cette dernière n’est généralement pas constante. La sérologie, l’examen parasitologique, et l’imagerie sont utiles au diagnostic. L’histopathologie permet de le confirmer. La thérapeutique fait appel aux médicaments antiparasitaires associés pour certaines parasitoses aux corticoides, et à la neurochirurgie qui garde une place importante pour certaines indications.
Keywords: Médecine; Parasite; Cerveau; Kyste hydatique