Apport de l'Hystéroscopie Diagnostique en Consultation de Gynécologie à propos de 144 cas. - Mohamed Taha EL JIRARI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La mise en évidence de la contribution de l'hystéroscopie dans l'approche diagnostique de la pathologie endocavitIre. Dans notre étude descriptive, les données cliniques ainsi que les résultats de l'hystéroscopie diagnostique de 144 patientes ont été recueillis entre le 13 juin 2009 et le 12 mars 2012. L'analyse des dossiers a eu lieu en fonction d'une base de données incluant l'étude du profil des patientes, de l'imagerie, de la description de la technique utilisée, de la réalisation de biopsies et des éventuelles complications. Sur 144 dossiers étudiés, l'hystéroscopie a permis la confirmation des résultats des autres examens complémentaires chez 55 patientes, et la découverte de nouvelles lésions chez 68 patientes. Ceci correspond à un taux global de contribution de 85,41 %. Aucune complication n'a été notée. L'hystéroscopie diagnostique est devenue l'étalon-or dans l'exploration de la cavité utérine. C'est un examen simple, avec un faible pourcentage d'échec et de complication, il peut donc être réalisé en ambulatoire. Toutefois l'hystéroscopie diagnostique ne remplace pas les autres examens complémentaires, et ces derniers ne remplacent pas l'hystéroscopie.
Keywords: hystéroscopie diagnostique; consultation; ambulatoire.