FREQUENTATION DES NOUVEAU-NES AUX URGENCES MEDICALES PEDIATRIQUES DE L'HOPITAL D'ENFANTS DE RABAT - BADRI Bouchra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
CONTEXTE : La fréquentation des urgences médicales pédiatriques par les nouveau-nés continue d'augmenter les exposant à un risque infectieux majeur, d'autant plus délétère en période épidémique. OBJECTIF : Identifier les déterminants cliniques et épidémiologiques des consultations néonatales aux urgences médicales pédiatriques. MATERIEL ET METHODES : Etude prospective descriptive et analytique, réalisée de Janvier à Juin 2016, incluant tous les nouveau-nés âgés de 28 jours ou moins, se présentant aux Urgences Médicales Pédiatriques de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. RESULTATS : 656 nouveau-nés ont été inclus dont 92% provenant de Rabat-Salé-Kénitra. L'âge médian était 10 jours et le sex-ratio 1.1, les prématurés étaient 9,6 % avec un faible poids de naissance dans 19,2% des cas. Les nouveau-nés étaient majoritairement issus de grossesses suivies et d'accouchements médicalement assistés. Les consultations étaient directes dans 67,7%, les motifs de recours étaient dominés par l'ictère, les signes digestifs, respiratoires et la fièvre. Au terme des consultations, 50% des nouveau-nés étaient hospitalisés contre 50% de soins ambulatoires et de conseils de puériculture. L'âge maternel moyen était 27 ans, 49% des mères étaient primipares et 5,8% non scolarisées. La durée moyenne de séjour était de 2 jours avec une sortie précoce dans 16,1% des cas. CONCLUSION : Notre étude a montré une prévalence élevée de consultations néonatales non urgentes, généralement par des mères jeunes et primipares. Ceci accuse le raccourcissement de la durée de séjour en maternité et le manque d'information et d'assistance maternelle durant ce séjour. Cette tendance nécessite un ensemble de mesures notamment la formation de puéricultrices, la promotion l'information parentale en particulier des jeunes mères primipares et l'implantation de circuits dédiés aux nouveau-nés.
Keywords: Nouveau-nés; Urgences pédiatriques; Epidémiologie; Motifs de consultation; Facteurs de risque