LE TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FRACTURES DE L'ASTRAGALE - BADDIR REDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les fractures du talus sont des fractures très rares. Dans ce présent travail nous avons rapporté 5 cas de fractures de l'astragale traités chirurgicalement au service de traumatologieorthopédie I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat, sur une période de 10 ans, allant de 2011 à 2021. Le jeune adulte étant le plus touché avec 60% des patients ayant un âge entre 30-40 ans et 40% des patients ayant moins de 30 ans. 3 cas parmi les 5 malades étaient de sexe masculin et les accidents de voies publiques représentaient 60% des étiologies. Les lésions associées étaient des fractures métacarpiennes et des fractures malléolaires. Le traitement chirurgical était principalement par une ostéosynthèse par vissage à ciel ouvert avec diverses voies d'abord. On a évalué les résultats de notre prise en charge par le score de l'American Orthopaedic Foot and Ankle Society (AOFAS). Les résultats fonctionnels étaient bons dans 40% des cas, mauvais dans 40% des cas et un cas a été perdu de vue. La nécrose avasculaire du corps du talus a été retrouvée dans 2 cas soit 40% et l'arthrose post-traumatique a été retrouvée dans 1 cas soit 20%. L'arthrodèse talocrurale a été indiquée comme traitement de ces complications.
Keywords: Talus; Fractures; Astragale