Les agents dépigmentants (actions et complications chez l'enfant). - Noura FERNAOUI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les agents dépigmentants qui sont actuellement disponibles sont représentés presque essentiellement par les dérivés phénoliques, au premier rang desquels viennent l'hydroquinone, le monométhyléther d'hydroquinone et le monobenzyléther d'hydroquinone. L'hydroquinone est toujours actuellement la référence en matière d'agents dépigmentants. L'hydroquinone, jusqu'à une concentration maximale de 2 %, pouvait être utilisée dans les produits cosmétiques. La Communauté économique européenne a décidé de mettre fin à cette pratique et le retrait de l'hydroquinone de tous les produits cosmétiques a été prononcé. Les corticôides, qui sont malheureusement très utilisés en Afrique, doivent impérativement être évités, du fait de leurs effets secondaires. Les composées soufrés, sont mentionnés dans la littérature, mais ne sont pas largement diffusés. Il en est de même pour la vitamine C. L'acide rétinôique n'est pas un agent dépigmentant , mais agit comme régulateur de pigmentation par son activité sur les kératinocytes. Les autres agents dépigmentants qui sont couramment utilisés sont l'acide Kojike, de nombreuses substances végétales telles que l'arbutine, etc. L'efficacité de l'acide azéla{C9}ique est controversée. Au total, il faut souhaiter des progrès considérables dans le domaine de la mélanogenèse pour conduire à des traitements plus efficaces des anomalies de la pigmentation cutanée.
Keywords: Physiologie de la pigmentation; mécanismes daction des agents dépigmentants; complications.