L'hypertension artérielle au cours des néphropathies glomérulaires - Arif, Wissam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’HTA est très fréquente chez les patients atteints de néphropathies glomérulaires et sa prévalence augmente avec la progression de l’IR. Nous avons étudié la prévalence de l’HTA, chez 600 patients atteints de GN, les patients ayant une IRC au stade terminal ( en hémodialyse ou transplanté rénale) ont été exclus de cette étude. L’HTA a été définie par une TAS > 140 mmHg et/ou TAD > 90 mmHg. La prévalence de l’HTA a été de 42,5 % , mais cette prévalence varie beaucoup selon le type de GN. La prévalence de l’HTA a été très fréquente en cas de néphropathie diabétique (81%) et dans les GNA (69%), et 67% en cas de GNEC, 66% en cas de GNMP, 51% pour les NL, 45% en cas de GNEM et HSF, 33% en cas GN à IgA , 26% en cas de LGM et seulement 10% des patients atteints d’amylose rénale ont été hypertendus. Les facteurs de risques qui définissent la présence de l’HTA dans les GN ont été : l’insuffisance rénale, l’âge, le poids, la présence du diabéte, la protéinurie et l’hyperuricémie. Le traitement ATH a consisté en un régime seul chez 21% des patients, la monothérapie dans 50%, la bithérapie dans 36%, la trithérapie dans 13% et plus de 3 médicaments dans 1% des cas. Les IC étaient les médicaments les plus utilisés (61,1%) suivies par les diurétiques (42,7%), les IEC (36,9%), les B bloquants (13,6%), les ATH centraux (5,3%) et les ARA II (2,9%). L’association médicamenteuse la plus fréquemment utilisée a été un diurétique plus un IC. L’objectif tensionnel 140/90 mmHg a été atteint seulement dans 28,5% des cas alors que l’objectif 125/75 n’a été atteint que dans 11% des cas.
Keywords: Médecine; Hypertension artérielle; Glomérulopathie; Insuffisance rénale; Glomérulonéphrite