Effet d'oscillations neutino pbserve auprès d'un réacteur PwR du BUGEY - Hoummada, Abdeslam (Université Scientifique et Médicale, Grenoble, 1985)
Ce mémoire rapporte les résultats de l’expérience de recherche d’oscillations neutrino réalisée auprès d’u réacteur de puissance du type PWR de la centrale nucléaire du Bugey. Le spectre en énergie des antineutrinos (Ve) issus du réacteur a été mesuré à deux distances source-détecteur, 13.63m pour la première position et 18.3 m pour la deuxième position. Ainsi plus de 100 000 événements ont été enregistrés par le détecteur dont le principe est basé sur la réaction inverse de la désintégration β du neutron (Ve + p → n + e⁺). Nous observons une disparition de neutrinos de 8.22 % ± 3 % à la deuxième position qui pourrait être induite par des oscillations de Ve en neutrinos stériles pour le réaction (Ve – p). L’interprétation de cette différence de taux de comptage entre la première et la deuxième position par un modèle simple d’oscillations à deux neutrinos, exclut l’absence d’oscillations neutrino à 2.3 σ. Les paramètres d’oscillations déduits de nos analyses et en tenant compte des résultats des autres expériences sont sin² 2θ = 0.25 et σm² = 0.20ev².
Keywords: Science physique; Neutrino de Dirac; Neutrino de Majorana; Matrice de mélange; Etat propre de l'interaction faible; Etat propre de masse; Oscillation neutrino; Réacteur PWR; Angle de mélange (Sin² 2θ); Difference des carrés de masse (σm²)