LE CONSENTEMENT ECLAIRE DANS LA CHIRURGIE BARIATRIQUE - TAYOURAT Lhabib (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Sous l'impulsion des évolutions sociales et déontologiques, ainsi que des obligations juridiques et législatives d'information, le consentement du patient est devenu une obligation avant tout geste médical fondé sur l'autonomie du patient, crée un nouvel équilibre dans la relation équipe médicale-patient comme un contre-pouvoir au paternalisme médical. Ce consentement, pour qu'il soit validé, néssicite une information en préopératoire qui comprend l'ensemble de données visant à expliquer et faire comprendre au malade son état de santé, le pourquoi, le comment, les détails de sa prise en charge, et tout ce qui concerne le geste chirurgical qu'il va subir ainsi que les risques qui y sont encourus. Cette information médicale doit être simple, approximative, intelligible et loyale. {scriptl}A la suite aux réformes juridiques et déontologiques, les sociétés savantes ont recommandé d'utiliser une fiche d'information applicable à la sleeve gastrectomie, que le patient signe en double exemplaire et restitue lors de son admission à l'hôpital pour être conservé dans le dossier médical. Cette fiche a fait objet apporte une valeur positive à leur prise en charge chirurgicale. La fiche qu'on a préparée comprend deux parties distinées au patients candidats à la sleeve gastrectomie : la prémière partie aporte de l'information simple, approximative, intelligible et loyale au patient ; et la deuxième partie comporte le consentement.
Keywords: Chirurgie Bariatrique; Sleeve Gastrectomie; Consentement éclairé; Fiche dinformation