Actualités épidémiologiques et prophylaxiques de la listériose - El Mouhtadi Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La listériose est une antropozoonose due à Listeria monocytogenes , seule espèce pathogène chez l'homme, décrite pour la première fois en 1926. Cette bactérie est un bacille Gram positif non sporulé et non capsulé, de tropisme intracellulaire, se caractérisant par une grande ubiquité et résistance dans le milieu extérieur. Infection essentiellement de transmission alimentaire, elle se contracte par les aliments prêts à consommer, tels que le poisson, les viandes froides et les fromages à pâte molle, en raison de leur longue durée de conservation favorisant le développement bactérien. Bien que rare et sensible à de nombreuses familles d'antibiotiques, la listériose est souvent grave, avec des taux élevés d'hospitalisation et de mortalité. Elle est diagnostiquée principalement dans les pays industrialisés et évolue souvent sous forme de cas sporadiques, rarement par des épidémies. L'immunodépression, la grossesse et l'âge sont les principaux facteurs prédisposants. La prophylaxie est principalement une prophylaxie sanitaire qui repose sur l'éducation sanitaire des populations à risque, ainsi que le respect des bonnes pratiques d'hygiène tout au long de la cha{copy}ine de production, de distribution et d'entreposage des aliments.
Keywords: Listeria monocytogenes; méningite; transmission alimentaire; Gram positif; éducation sanitaire