PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LE LYMPHOME DIGESTIF CHEZ L'ENFANT - Asmae BENTALEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le lymphome digestif chez l'enfant est une pathologie tumorale maligne de plus en plus fréquente qui affecte le système lymphôide essentiellement les ganglions et le MALT. Son incidence varie en fonction de l'âge, du sexe, de la répartition géographique et du type histologique. Le LMNH est une maladie multifactorielle. Il existe plusieurs facteurs favorisant sa survenue chez l'enfant notamment: certains virus, l'immunodépression, une pathologie sous-jacente et des facteurs environnementaux. Parmi les virus, l'EBV intervient dans la pathogénie du lymphome en exprimant les facteurs anti-apoptotiques favorisant la croissance cellulaire tumorale. Il existe 4 types histologiques du LMNH de l'enfant dont le plus fréquent est le lymphome de Burkitt. Ces différents types sont caractérisés par des aspects morphologiques, cytologiques, immunohistochimiques et moléculaires, mis en évidence par des moyens anatomopathologiques. L'immunophénotypage est actuellement parmi les moyens les plus précis, alors que la technologie génomique fait le sujet de nouvelles recherches. Le diagnostic du LMNH digestif de l'enfant est basé sur un ensemble de faisceaux d'arguments cliniques notamment l'état général et des signes abdominales et paracliniques par l'échographie abdominale. Cependant, l'histologie par prélèvement biopsique écho-guidée ou chirurgicale reste le seul moyen de confirmation. Le pilier essentiel de la prise en charge thérapeutique est la chimiothérapie car il s'agit d'une tumeur chimio-sensible. Les protocoles utilisés dépendent du type histologique et des stades de la classification de Murphy. La chirurgie garde une place limitée dans le traitement des LMNH qui consiste à traiter les tableaux d'urgences chirurgicales ou la résection des masses résiduelles nécrosé. Actuellement, le LMNH est devenu une pathologie de bon pronostique. Cependant, une surveillance à court et à long terme est nécessaire pour éviter toute rechute
Keywords: Lymphome digestif; EBV; Diagnostic histologique; Chimiothérapie; Chirurgie.