FASCIITE NECROSANTE : AGRESSION DUE AUX BACTERIES MANGEUSES DE CHAIR - MAJDA ASKOUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La fasciite nécrosante (FN) est une affection rare de la peau et des tissus sous-cutanés profonds, Caractérisée par une infection profonde rapidement progressive liée à une thrombose des vaisseaux cheminant dans les fascias. Il s'agit d'une urgence médicochirurgicale mettant souvent en jeu le pronostic vital, d'étiologie et de présentation disparates, dont la morbidité est majeure et dont la mortalité est importante, dépendant essentiellement de la précocité de la chirurgie. L'affection peut toucher n'importe quelle partie du corps, en particulier les membres inferieurs souvent concernés. Flore pluri-microbienne dans plus de la moitié des cas, flore mixte anaérobie dans la gangrène de Fournier et Clostridium dans la gangrène gazeuse, cependant le staphylocoque demeure prédominant. Leur comportement vis à vis des antibiotiques varie du phénotype sauvage au phénotype multirésistant. L'imagerie n'a qu'un rôle secondaire et elle ne doit pas retarder la prise en charge des FN profondes, dont le pronostic vital dépend de la précocité du traitement. Une prise en charge médicale et chirurgicale, éventuellement associée à une oxygénothérapie hyperbare, garantissent la survie, elles n'évitent pas toujours des délabrements tissulaires et musculaires importants, responsables de séquelles fonctionnelles et esthétiques ayant un impact psychologique majeur.
Keywords: FASCIAS; STREPTOCOQUES; FASCIITE NECROSANTE; GANGRENE DE FOURNIER; OXYGENOTHERAPIE HYPERBARE