l'Anisakiase humaine, à propos d'un cas - BELGANCHE Meriem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'Anisakiase est une pathologie relativement nouvelle qui intéresse le gastro-entérologue, le chirurgien et l'allergologue, elle est due principalement à la modification des habitudes alimentaires. Il s'agit d'une parasitose digestive provoquée par des nématodes de la famille des Anisakidés, et plus particulièrement par des larves de stade III du genre Anisakis sp. L'Homme est un hôte accidentel. Il s'infecte en consommant du poisson parasité cru ou insuffisamment cuit. La maladie donne lieu à des manifestations gastriques ou intestinales souvent aigûe pouvant s'accompagner de réactions allergiques par pénétration et localisation du parasite dans la paroi digestive. Les larves peuvent être extirpées lors d'une endoscopie à visée diagnostique et thérapeutique. Des manifestations chroniques peuvent également s'observer chez les patients sensibilisés, consommateurs réguliers de poissons parasités crus, et même cuits. Elle est due à des allergènes d'Anisakis thermostables pouvant être à l'origine d'urticaire chronique, d'angioedème et aussi de choc anaphylactique. A travers cette observation, seront traités les aspects épidémiologiques, les caractéristiques cliniques, les modalités de diagnostic et thérapeutiques, ainsi que les démarches préventives de cette pathologie.
Keywords: Nématode; poisson; Anisakis; Allergie; douleur abdominale.