La prévalence de la néphropathie diabétique chez les hémodialyses chroniques dans la grande Wilaya de Casablanca - Bousserghine, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le diabète sucré est la première cause de l’IRCT dans les pays développés, sa prévalence et son incidence sont en constante augmentation ces dernières années. Notre travail correspond à une étude rétrospective sur un échantillon de 564 patients en hémodialyse chronique réalisée au niveau de dix centres de dialyse parmis les vingt-deux centres de la grande willaya de Casablanca entre Septembre et Décembre 2002. Notre série est composée essentiellement d’adultes jeunes d’âge moyen : 49+/-, 16.2 IC : 17.7 – 81.2 ans) ; le sex ratio H/F : 0.93. La première cause d’IRCT est due à une glomérulonéphrite chronique (21.8% IC : 18.4 – 25.2) suivi des causes vasculaires (14.7% IC : 11.8- 17.6) et de la néphropathie diabétique (13.5% IC : 10.7-16.3). Notre groupe de diabétiques est constitué dans sa plus grande partie par le type 2 (73.7% IC : 63.9-83.5) Vs (23.6% IC : 16.5-36.1) type 1. Le sex H/F : 0.6 dans le type 1 (P<0.05). Les diabétiques type 2 progressent rapidement vers l’IRCT (15.12+/-7.25 : 1.4-28.8ans) vs (18.78+/-5.45 IC : 8-29.4 ans) type 1. 58.1% (IC : 44.4-71.2) des DT2 évoluent vers IRCT entre 0-15 ans. 94.3% (IC : 88.9-99.7) (P<0.00001) des patients présentent au moins une deuxième atteinte micro vasculaire, 81.7 % (IC : 72.8-90.6) (P<0.000000001) une complication macro vasculaire, 40% (IC : 28.6-51.4) (P<0.02) une complication infectieuse (sans différence significative à 5% entre type 1 et 2). La moyenne des HbGA1c dans les deux types est supérieure à la valeur recommandée.
Keywords: Médecine; Prévalence; Néphropathie diabétique; Hémodialyse; Complication