Troubles hemaTologiques et covid - 19 - FARISSI ALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La Covid-19 est une infection virale causé par le SARS-Cov2, cette infection a été déclarée comme pandémie par l'OMS, le diagnostic de référence est basé sur la biologie moléculaire par RT-PCR. Selon des auteurs la lymphopénie et la baisse du LYM%( pourcentage de lymphocytes) et le TLM( pourcentage des lymphocytes en fonction du temps) permettraient de suivre l'évolution de la maladie et de prédire le pronostic, d'autres auteurs ont associé les rapports NLR(rapport neutrophile/lymphocytes) et LCR(rapport lymphocytes/CRP) à l'âge et ont obtenu des algorithmes permettant d'apprécier le pronostic et d'évaluer la gravité, d'après l'aspect quantitatif des plaquettes quelques auteurs suggèrent la thrombopénie comme un critère de mauvais pronostic, une étude qualitative analysant la TEG (thromboelastographie) a retrouvé que la TEG des patients atteint par la forme sévère était significativement différente par rapport aux patients témoins ,induisant un état d'hypercoagulabilité. D'autres auteurs rapportent que les D-dimères augmentés ont été trouvés chez des personnes décédées et qu'il y aurait une valeur seuil associée au décès. L'orage cytokinique a été rapporté dans plusieurs études, mais d'autres auteurs affirment que ces constatations ne sont pas spécifiques des formes sévères de la Covid-19 et qu'elles sont présentes dans plusieurs autres cas sévères d'autres maladies, pour le TP et le TCA aucune différence significative entre les groupes sévère et non sévère à l'admission n'a été retrouvée par certains auteurs alors que d'autres rapportent des valeurs contradictoires. Nul doute que l'infection par la Covid-19 est associés à quelques anomalies du bilan hématologiques permettant de distinguer les patients dans un état grave et ceux avec un mauvais pronostic.
Keywords: Covid-19; SARS-Cov2; Pandémie; Hématologie; Coagulation