Les plantes médicinales dans l'hypertension artérielle; enquête ethnobotanique dans la province d'Azilal - Ahmed AIT BOUJOUNOUI (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2022)
Introduction : L'hypertension artérielle constitue un véritable problème de santé publique au Maroc. L'emploi des plantes médicinales est une méthode traditionnelle utilisée pour la prise en charge de L'hypertension artérielle. Nous avons réalisé une enquête ethnobotanique auprès de la population locale de la province d'Azilal pour évaluer la place de la phytothérapie dans le traitement de l'hypertension artérielle. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude statistique de type ethnobotanique destinée aux patients hypertendus dans la province d'Azilal à l'aide d'une fiche questionnaire. L'étude est étalée sur une période de trois mois, du 25 septembres 2018 aux 25 décembre 2018. Résultats : Durant cette étude, 100 patients hypertendus ont été interrogés. Les femmes représentaient 67% et les hommes 33%. 63% des hypertendus interrogés se servent des plantes médicinales pour équilibrer leur tension artérielle avec une dominance féminine (69,84% vs 30.16%). Les sujets résidents dans le milieu rural sont les plus utilisateurs de plantes 90,84%. Les analphabètes représentent la grande partie des utilisateurs 69,8%, ainsi 84% de nous rependant se sont déclaré satisfait à très satisfait de la plante utilisée. La majorité de ces patients associés les plantes aux médicaments antihypertenseurs. L'enquête nous a permis de recenser 19 espèces de plantes. Trois espèces sont les plus dominantes, ail (Allium sativum) citer 32 fois, fenugrec (Trigonellafoenumgraecum) 13 fois et olivier (Olea europea) 9 fois ; les autres espèces sont citées d'une à trois fois dans les fiches d'enquête. La consommation de la partie de la plante sous forme crue est la méthode la plus déclarée. Conclusion : Malgré l'existence des médicaments anti-HTA, notre enquête a montré la place importante de l'usage des plantes médicinales (phytothérapie et médecine traditionnelle) dans la prise en charge de ce facteur de risque cardio-vasculaire chez la population de la province d'Azilal en particulier et la population marocaine en générale.
Keywords: Plantes médicinales; hypertension artérielle; province d'Azilal; Sciences médicales; Pharmacie