Prise en charge thérapeutique de la maladie de Legg-Calve-Perthes à propos de 104 cas. - Hana ANAFLOUS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La maladie de Legg-Calvé-Perthes est une ostéo-nécrose idiopathique et réversible de la tête fémorale qui touche notamment les gar{D0}cons entre 3 et 12 ans. La prise en charge thérapeutique repose sur la reconnaissance des hanches à risque afin d'obtenir une hanche congruente en fin de croissance. Nous avons réalisé une étude rétrospective au sein du service de traumato-orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfant de Rabat sur une période de 17 ans. Cette étude a colligé 104 cas. L'objectif principal était de discuter les méthodes thérapeutiques et leur efficacité dans la prise en charge de la maladie de LCP. L'âge moyen de nos patients était de 3,3 ans. 79,8 % des enfants étaient des gar{D0}cons. La LCP a été diagnostiquée au stade de fragmentation chez 32,8 % des cas. La chirurgie a concernée 51% des cas et le traitement orthopédique 33,77% des cas. La butée ostéoplastique était la technique chirurgicale de choix. En fin de croissance, l'évolution a été jugée bonne chez 41,34% des malades, intermédiaire chez 34,61 % et mauvaise chez 24,03 %. L'amélioration des résultats des traitements dépendrait d'un traitement chirurgical instauré tôt dès la phase de fragmentation-reconstruction et devant les signes de hanche à risque.
Keywords: maladie de LeggCalve Perthes; hanche à risque; chirurgie; enfant