reconnaissance des caractères manuscrits tifinagh par logique floue et modèles de langage n-grammes - SAID GOUNANE (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2015)
Dans la littérature, on trouve une panoplie d’algorithmes et de techniques pour la conception des systèmes de reconnaissance des caractères manuscrits. Le paramétrage de ces systèmes se base sur un ensemble d’algorithmes d’entraînement. Ainsi, ces systèmes peuvent être considérés comme des boîtes noires, ce qui rend leur maintenance une tâche fastidieuse voir même impossible. En outre, une discrimination des caractères basée uniquement sur les connaissances acquises de leurs différentes formes est imparfaite. En effet, dans certains cas, même un être humain n’arrive pas à classer correctement un caractère manuscrit. Ainsi, on a souvent recours au contexte, donc à la position de ce caractère dans le mot et parfois même la position du mot dans la phrase entière pour décider la classe exacte du caractère en question. Ainsi, l’objectif de ce travail de thèse est la mise en œuvre d’un système de reconnaissance automatique hors ligne des caractères manuscrits Tifinagh, transparent, interprétable et maniable par un être humain. Pour aboutir à ce but, nous avons développé un système basé essentiellement sur : (1) une méthode d'extraction des caractéristiques sous forme d'une combinaison linéaire de la méthode des densités de pixels et la méthode des distances des centres de gravité; (2) deux algorithmes de classification connues par leur simplicité d’implémentation et de paramétrage; l’algorithme des c-moyennes floues et l’algorithme des kplus proches voisins flous; et (3) les modèles de langage N-grammes pour représenter les connaissances linguistiques de la langue Amazighe. La phase d'entrainement de ce système se fait en deux étapes : (1) A partir d'une large base d'exemples constituée de 8847 images de caractères manuscrits Tifinagh isolés, développée au laboratoire de Traitement de l'Information et d'Aide à la Décision (TIAD), l’algorithme des c-moyennes floues est utilisé pour éliminer les données redondantes et les intrus et génère ainsi un nombre réduit des prototypes les plus représentatifs possibles; (2) à partir d'un large corpus constitué de 133178 instances des mots Amazighe, on estime les probabilités de tous les Ngrammes possibles. Ainsi, pour une image d’un mot inconnu, l’algorithme des k-plus proches voisins flous génère un ensemble de propositions pour chacun des caractères de ce mot, muni de leurs degrés d’appartenance aux différentes classes. Ensuite, à partir de ces propositions, on construit les ii différents mots possibles avec leur poids. Le modèle N-gramme du langage Amazighe est ensuite utilisé pour attribuer une probabilité à chacun de ces mots. Le produit de cette probabilité et le poids affecté par l’algorithme des k-plus proches voisins sera le facteur clé pour le choix de la séquence des caractères la plus adéquate au mot en question. Enfin, pour tester notre système nous avons construit une autre base de test composée d’un ensemble d’images des mots Amazighe en Tifinagh contenant 3965 caractères. Avec ce système, nous avons obtenu des résultats meilleurs que ceux obtenus par l’algorithme des k-plus proches voisins flous, les perceptrons multicouches ou les SVM.
Keywords: Reconnaissance de formes; caractères manuscrits Tifinagh; distances des centres de gravité; densité de pixels; c-moyennes floues; k-plus proches voisins flous; modèles Ngrammes; SVM; Réseaux de neurones; MMC.; 2. Engineering and Technology; 1.2 Computer and information sciences