Apport de l’hypothèse de cyclostationnarité dans le cadre de séparation de mélanges convolutifs : Application à des signaux mécaniques et biomécaniques - Sabri, Khalid (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
Le sujet abordé dans cette thèse consiste à l'étude et au développement de méthodes en identification aveugle MIMO et en Séparation Aveugle de Sources (SAS) dans le cadre des mélanges convolutifs en exploitant les propriétés de cyclostationnarité. Le choix de l'hypothèse de cyclostationnarité est guidé par le souci d'appliquer ces méthodes aux signaux réels qui présentent en effet des propriétés de cyclostationnarité. De nouvelles méthodes qui utilisent les matrices spectrales cycliques ont été proposées tout au long de cette thèse. En effet, le problème majeur associé avec les approches fréquentielles, cependant, est de retrouver la permutation et la phase à chaque canal de fréquence. Les ambiguïtés de permutation et de phase ont été corrigées par exploitation des propriétés de cyclostationnarité à l'ordre deux au moyen de différentes techniques. Ainsi, à chaque canal de fréquence, le système séparant est identifié, ensuite les sources sont restaurées à la sortie et les canaux dans le domaine temporel sont formés par la transformée de Fourier discrète inverse.
Keywords: Sciences de l'Ingénieur; Informatique; Télécommunication; Signal biomécaniqueIdentification aveugle MIMO; Séparation aveugle de source; Cyclostationnarité; Signal mécanique; Mélange convolutif; Approche fréquentielle; Permutation