LE PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES BRULURES DE LA MAIN A LA PHASE AIGUE CHEZ L'ADULTE : EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE PLASTIQUE ET DES BRULES A L'H.M.I M.V DE RABAT (A PROPOS DE 102 CAS) - TAHARHAAT Wail (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
OBJECTIFS : Notre étude a pour objectif de relever les données épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives des br{copy}ulures de la main afin de pouvoir évaluer nos protocoles de soins et de proposer des attitudes préventives et des recommandations adaptées à notre contexte. MATERIELS ET METHODES : il s'agit d'une étude rétrospective descriptive et analytique étalée sur 4 ans, de janvier 2017 à décembre 2020, au sein du service de chirurgie plastique, réparatrice et chirurgie des br{copy}ulés à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat. Durant cette période, nous avons colligé 102 patients porteurs de br{copy}ulure d'au moins une main, admis dans notre service pour la prise en charge de la br{copy}ulure à la phase aig{C9}ue. RESULTATS : Il ressort de cette étude que le profil épidémiologique le plus souvent retrouvé est le cas d'un patient de sexe masculin, âgé entre 35 et 45 ans, admis pour br{copy}ulures du 2ème degré superficiel ou intermédiaire touchant la face dorsale des deux mains et le visage, survenant dans le cadre d'un accident domestique par explosion d'une bonbonne de gaz de 3kg ou d'une cocotte-minute. DISCUSSION : La prise en charge d'une main br{copy}ulée reste un difficile challenge pour le chirurgien. Il s'agit cependant d'une situation à laquelle il est souvent confronté en raison de l'importance du nombre de br{copy}ulures de la main. Le diagnostic de profondeur, la qualité et la précocité du traitement initial sont ainsi essentiels pour réduire les complications fonctionnelles et esthétiques. CONCLUSION : Une prise en charge pluridisciplinaire, précoce et adéquate reste la pierre angulaire pour limiter les séquelles des br{copy}ulures de la main et offrir au patient une qualité de vie acceptable.
Keywords: Br{copy}ulures de la main; Phase aigûe; Critères de gravité; Prise en charge primaire; Rééducation