approche neuro-developpementale de la toxicite du mercure chez la souris - HAFSA MALQUI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
La contamination par le mercure constitue et reste un grand problème qui menace la santé humaine en particulier lors des périodes de développement. Ainsi, une intoxication très précoce peut avoir des effets néfastes sur le développement général de l’organisme et surtout sur le développement cérébral menant à des effets toxiques néfastes, qui sont parfois irréversibles. La présente étude vise à évaluer la toxicité et la neuro-toxicité d’une faible dose de mercure inorganique à 40ppm (HgCl2) chez la souris. Cette dose est administrés aux souris F1 durant la période de gestation, après naissance, à travers le lait maternel et après sevrage, dans l’eau de boisson jusqu’à l’âge adulte. Durant cette période d’intoxication nous avons étudié le statut antioxydant en plus de l’intégrité des organes cibles tels que le cerveau, le foie, les reins et les gonades. Au niveau central, en outre des paramètres biochimiques qui ont été analysés dans plusieurs structures cérébrales, une étude comportementale a été menée en parallèle. Au niveau cérébral nos résultats ont montré une augmentation significative de la peroxydation lipidique (MDA) avec une dérégulation des activités enzymatiques antioxydantes (GPx, GST, SOD, CAT et TRxR) chez les souriceaux traités avec le HgCl2, et qui serait à l’origine des altérations du développement sensorimoteur et des performances comportementales après sevrage. A l’âge adulte les résultats révèlent les mêmes déficits comportementaux qu’après sevrage et qui seraient dues aux concentrations élevées de mercure dans les structures cérébrales des animaux traités et un stress oxydatif cérébral bien marqué par l’inhibition des activités enzymatiques et l’augmentation de la peroxydation lipidique. D’autre part les résultats au niveau hépatique et rénal ont montré chez les souriceaux traités une activation significative des activités enzymatiques antioxydantes au PN10 avec une peroxydation lipidique élevée au niveau du foie, alors qu’au niveau des reins, la peroxydation lipidique est élevé dans les deux postnatales étudiés et est concomitante à un comportement biphasique du statut anti-oxydant, inhibition de certaines enzymes antioxydantes et activation d’autres. A l’âge adulte, la peroxydation lipidique est élevée dans les deux organes et est accompagnée par l’inhibition de toutes les enzymes antioxydantes hépatiques et quelques enzymes antioxydantes rénales (SOD et GPx).Ces altérations biochimiques sont confirmées par l’augmentation des taux plasmatiques de l’AST et de la créatinine plasmatique et d’altérations histologiques bien évidentes. L’effet du HgCl2 sur la reproduction est traduit par le niveau élevé de la peroxydation lipidique au niveau des gonades mâles et par l’inhibition des activités GPx et SOD et une altération histologique des tubes séminifères. Cette série d’expériences a montré que le mercure inorganique même à une faible dose provoque des altérations à plusieurs niveaux centraux et périphériques.
Keywords: HgCl2; cerveau; neurotoxicité; stress oxydatif; enzymes antioxydants; comportement maternel; développement sensorimoteur; anxiété et mémoire.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences