Fractures ouvertes de jambe traitées par fixateurs externes au service de traumato-orthopédie : Chu Ibn Sina-Rabat pendant 7 ans (1991 - 1997 ) : A propos de 117 cas - Khouch, Jamal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Notre travail a porté sur 117 cas de fractures ouvertes de jambe, hospitalisées et traitées par fixation externes au service de traumatologie-orthopédie de CHU d’Avicenne-Rabat, pendant un intervalle de 7 ans, de 1991 à 1997. On remarque que le sexe masculin est prédominant, la tranche d’âge la plus exposée est située entre 25-35 ans et que l’étiologie la plus fréquente est l’accidente de voie publique. Il est à noter que les fractures simples sont plus fréquentes soit 68,5% et que le stade III est le plus retrouvé soit 73,5%. Les résultats de notre série sont satisfaisants dans l’ensemble puisque sur les 104 blessés suivis au service, on a compté que 87% sont acceptables et 13% sont des complications. Par conséquent, ces résultats montrent à la fois l’efficacité de la fixation externe assurée dans notre étude par un fixateur : 107 fois type Hoffmann, 07 fois type Judet, et 03 fois type Charnley, et la bonne adaptation dans les indications adéquates : fractures complexes, instables avec ouverture cutanée type II et III.
Keywords: Médecine; Fracture de jambe; Ouverture cutanée; Fixateur externe; Traitement; Résultat