COMPLICATIONS DES CATHETERS D'HEMODIALYSE. AUTOUR DE 182 CAS - EL KADIRI, Nada (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
INTRODUCTION : L'usage des cathéters veineux centraux (CVC) en hémodialyse est incontournable, notamment dans les contextes d'urgence ou quand la création d'une fistule artério-veineuse s'avère impossible. Ces cathéters sont associés une morbi-mortalité plus élevées comparés aux autres alternatives d'accès vasculaire. Les objectifs de notre travail, étaient de déterminer le taux de complications, infectieuses et mécaniques, liées à l'usage de cathéters, ainsi que leurs facteurs de risque. MATERIELS ET METHODES : Il s'agit d'une étude rétrospective, menée chez les patients hémodialysés par CVC, au service de néphrologie-hémodialyse de l'hôpital Mohamed V d'instruction de Rabat. L'étude a porté sur 182 cathéters, posés pendant une période de 3 ans chez 160 patients. RESULTATS : L'âge moyen de notre population était de 58 ans, avec un sexe ratio H/F de 1,64 .L'hypertension artérielle et le diabète représentaient les comorbidités les plus fréquentes (48% et 38%). Les néphropathies initiales étaient dominées par les néphropathies diabétiques (32,3%). Le site fémoral était le plus utilisé (65,4% de tous les cathéters). Les cathéters tunnélisés représentaient. L'incidence des infections liée aux cathéters était de 6.37 épisodes/1000 jours-cathéters, avec le Staphylocoque aureus et le staphylocoque à coagulase négative comme germes les plus souvent incriminés Seul le diabète a été retrouvé comme facteur de risque (p=0,04) Dans notre série, le taux d'incidence de l'ensemble des complications mécaniques était de 8,15/1000 jours-cathéter et plusieurs facteurs de risque ont été retrouvés : le sexe féminin, la durée d'implantation, le site d'implantation fémoral, et taux d'albumine du patient. Le taux d'incidence de dysfonctionnement était de 5,6/1000 jours-cathéter, le taux d'incidence d'événement thrombotiques était de 0,76 /1000 jours-cathéters. CONCLUSION : Cette étude a permis de réaffirmer l'intérêt du suivi et référence précoce des malades rénaux chroniques permettant la création précoce d'une fistule artério-veineuse. Par ailleurs, le respect des recommandations internationales, consistant principalement en la limitation de l'utilisation de ces CVC d'hémodialyse, devrait réduire l'incidence des complications.
Keywords: Cathéters veineux centraux; hémodialyse; complications