VITAMINE D ET INFECTIONS. - BENSAGHIR Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La vitamine D est indispensable à l'organisme et son action sur la régulation du métabolisme calcique et la minéralisation osseuse est essentielle. En plus de cela, il a été démontré récemment que cette vitamine joue un rôle clé dans plusieurs métabolismes. L'étude de la répartition ubiquitaire des récepteurs à la vitamine D, ainsi que de l'enzyme 1-alpha-hydroxylase dans l'organisme, a permis de démontrer que la vitamine D exerce un grand nombre d'effets pluritissulaires à haut potentiel thérapeutique, dont l'effet anti-infectieux qui a fait l'objet d'une étude détaillée dans cette thèse. Plusieurs études épidémiologiques ont relié le déficit en vitamine D à un risque accru d'acquisition d'infections comme la tuberculose ou les infections respiratoires, l'infection par le VIH et le virus de l'hépatite C ainsi que l'augmentation du risque de survenue de caries dentaires. D'un autre côté la supplémentation en vitamine D préviendrait l'apparition de ces infections et réduirait le risque de complications induites par celles-ci. Ces études sont pour la plupart observationnelles, et peu d'essais d'intervention sont disponibles actuellement pour confirmer le potentiel thérapeutique de la vitamine D afin d'en faire l'objet de recommandations officielles. Ces données sont d'une importance majeure dans le cadre du programme d'éradication de la tuberculose au Maroc, notamment étant donné que l'hypovitaminose D est très répandue dans notre pays.
Keywords: Hypovitaminose D; Infection; Supplémentation; Tuberculose; Vitamine D