LES TESTICULES NON DESCENDUS, A PROPOS DE 135 CAS. - ZRARQI REDALLAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Introduction : le testicule non descendu désigne toute anomalie de la migration testiculaire qu'elle soit ou non sur le trajet normal de la descente testiculaire. Matériel et Méthodes : Dans notre étude rétrospective, nous avons étudié 135 cas de testicules non descendus, qui ont bénéficiées d'une prise en charge au service de chirurgie pédiatrique {plusmn} A {BB} à l'Hôpital d'Enfant de Rabat. Cette étude couvre une période de cinq ans s'étalant du 1er janvier 2005 au 1er Janvier 2011. Résultats : l'âge moyen et de 7,16ans. 14% des cas ont une ectopie bilatérale, et 86% ont une ectopie unilatérale avec une légère prédominance du côté droit (45%). Avec 73% de testicules palpables et 27% non palpables. La hernie inguinale représente l'anomalie associer la plus fréquente (11,8%). L'échographie trouve sa place dans les formes non palpables, elle a été réalisé pour 63 testicules, elle n'a pas pu le visualisé dans 19 cas. Le traitement médical réalisé chez 13 patients sans résultats notables. Le traitement chirurgical a été réalisé par technique classique dans 77,8% des cas et dans 22,2% des cas par laparoscopie. Avec un abaissement en un temps dans 77,78% et en deux temps dans 10,37%. Conclusion : L'approche diagnostique et thérapeutique diffère selon si le testicule non descendu est palpable ou non, uni ou bilatéral.
Keywords: TESTICULE NON DESCENDU; CRYPTORCHIDIE; ECTOPIE TESTICULAIRE; TRAITEMENT MEDICAL ET CHIRURGICAL.