L'apport de la thoracoscopie dans le diagnostic des pleurésies. - BASLAM Saida (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les pleurésies sont un motif très fréquent d'hospitalisation en pneumologie, la ponction biopsie pleurale permet de porter le diagnostic étiologique dans la plupart des cas. Le but de notre travail est de déterminer l'apport de la thoracoscopie chirurgicale dans le diagnostic étiologique des pleurésies o{scriptl}u la ponction biopsie pleurale reste non contributive. Notre étude est rétrospective à propos de 46 cas de pleurésie non étiquetée, intéressant toutes les thoracoscopies réalisées au service de chirurgie thoracique du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de 05 ans (2011-2015). L'âge moyen des patients est de 54 ans, avec des extrêmes allant de 30 à 82 ans, avec une légère prédominance féminine à 54%. 11 patients sont des tabagiques chroniques, 16 patients sont suivis pour une pathologie néoplasique et seulement cinq patients ont des antécédents d'une tuberculose thoracique. La symptomatologie clinique était dominée par la triade : dyspnée, douleur thoracique et toux. Un syndrome d'épanchement liquidien clinique était présent chez 43 patients qui ont bénéficié auparavant d'une ponction biopsie pleurale (au moins deux tentatives) revenue non concluante. L'imagerie radiologique a montré, en plus de l'épanchement pleural, des nodules pulmonaires dans cinq cas, un processus tissulaire dans quatre cas,des ADP médiastinaux dans deux cas et des nodules pleuraux dans un seul cas. La thoracoscopie chirurgicale a permis un diagnostic histologique dans 40 cas, soit 86,95 %. Les étiologies étaient dominées par l'origine néoplasique dans 52,17 % des cas et tuberculeuse dans 12,5 % des cas. Parmi les origines cancéreuses, le cancer du poumon représente 30 % des cas, suivi du cancer du sein (20 %) et les cancers génitaux (15%).Le primitif n'a pas été retrouve dans 25 % des cas.
Keywords: pleurésie; thoracoscopie; talcage