Les hépatites virales aiguës chez l’Enfant en milieu hospitalier ( A propos de 13 cas ) - Hida, Mohamed (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Les hépatites virales de l’enfant constituent un problème de santé publique dans les pays en voie de développement. Le virus A en est la cause principale, dans notre contexte marocain, peu d’études sont disponibles pour préciser la place des différents virus dans la genèse des hépatites virales chez enfant. Le présent travail est une étude rétrospective réalisée entre janvier 2006 et octobre 2009 concernant des patients présentant des hépatites virales hospitalisées au service de pédiatrie de CHU Hassan II de Fès. Le but de cette étude est de rapporter le profil épidémiologique, clinique, biologique, sérologique et évolutif des formes ictériques des hépatites virales aigues chez enfant, ainsi que les corrélations séropronostiques de ces hépatites. Une fiche d’exploitation a été élaborée explicitant les différents paramètres épidémiologiques, cliniques, biologiques, sérologiques, et évolutifs. Notre série comporte 13 patients colligés dans le service de pédiatrie de CHU Hassan II. Une prédominance féminine est notée avec un sexe ratio de 2,25. La tranche d’âge allant de 2 à 5ans est la plus atteinte. Le nombre de cas atteint son pic durant les mois de septembre à novembre. Tous les malades ont un niveau socio-économique moyen ou bas. En plus de l’ictère, les signes cliniques retrouvés sont dominés par une hépatomégalie (8 cas), signes neurologiques (3 cas) dont 1 cas de coma. Le profil sérologique a mis en évidence le virus A chez tout les cas. Tous les patients ont évolué favorablement, sous traitement symptomatique. Cette étude rétrospective confirme les données de la littérature concernant la prédominance de HVA chez enfant. Maladie habituellement bénigne, mais risque d’être grave (3 cas hépatites fulminantes dans notre série), voire fatale. En l’absence actuelle de possibilité de transplantation hépatique, se pose la question de l’indication de vaccination anti-HVA chez l’enfant et la possibilité de son intégration dans le programme national de vaccination.
Keywords: Médecine; Hépatite; VHA; Hépatite fulminante; Vaccination; Enfant