Schéma conceptuel de la lutte contre le phlébotome vecteur de la leishmaniose humaine et canine au Maroc (ELHajeb) - EL-MOUHDI Karima (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Cette étude a été réalisée dans la province d’ELHajeb qui fait partie de la région Fès –Meknès, afin d’évaluer l’impact des phlébotomes sur la santé humaine/animal/d’améliorer la lutte antivectorielle. Dans cette étude, l’incidence des maladies causées par cet insecte ont été étudiées sur la base des données épidémiologique des leishmanioses chez les personnes touchées. L’inventaire des phlébotomes montre la présence des cinq espèces vectrices prouvées des leishmanioses. L’étude de la saisonnalité des phlébotomes montre trois périodes annuelles à haut risque leishmanien. Les explorations des croyances des citoyens/des professionnels de santé autour le phlébotome ont permis de découvrir son nom populaire « chniwla », la leishmaniose est appelé « hboub chniwla ». Des méthodes statistiques multi variées ont été appliquées pour déterminer le niveau de connaissances des citoyens sur le phlébotome/ses risques sanitaires. Les résultats montrent des insuffisances/des lacunes conceptuelles en matière de lutte contre le phlébotome. La méta-analyse sur l’état des leishmanioses canines au Maroc ont révélé une prévalence nationale élevée 17%/une augmentation dans temps/l’espace. Depuis 1932 jusqu’au 2021, la maladie à propager du nord vers le centre/puis vers le sud du pays en gagnant des nouveaux foyers. Des facteurs de risque ont été trouvé associe à la leishmaniose chez le chien marocain. Ce travail, contient trois volts, le premier présente les aspects théoriques sur le phlébotome/les leishmanioses. Le second s’intéresse aux aspects méthodologiques de l’étude. Tandis que le dernier s’est intéresse aux aspects empiriques en présentant/en analysant les résultats obtenus des investigations entomologiques, épidémiologiques/socio-culturels du phlébotome à El Hajeb. Cette étude produit un aperçu conceptuel/aide les autorités responsables à mieux gérer/prévenir les leishmanioses grâce au plan stratégique de lutte contre le phlébotome.
Conceptual scheme for the control of the sandfly vector of human and canine leishmaniasis in Morocco (ELHajeb)
Keywords: Phlébotome; Chniwla; lutte antivectorielle; Schéma conceptuel; Eco; épidémiologie; Socioculturel; El Hajeb.; Biologie