Conception d'un dossier médical : Informatistes en réanimation - N’Bouh, Mouna (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1989)
Notre travail mené au sein du service de Réanimation Médicale et Centre de Toxicologie clinique du C.H.U Ibn-Sina à Rabat, a pour objectif de mettre en place un dossier médical informatisé. • Un volet administratif constitué d’une fiche d’admission et d’une fiche d’hospitalisation. • Un volet séméiologique reflétant l’ensemble des symptômes et syndromes répertoriés chez le patient et les résultats des explorations réalisées. • Une classification des malades selon la gravité grâce au calcul des scores de gravité : IGS II et APACHE II. • Conclusions diagnostiques et thérapeutiques. • Evolution. • Résumée de sortie. • Suivie en consultation. Les buts que nous nous sommes assignés par la mise en place du dossier médical informatisé sont : - Permettre une prise en charge plus rapide et plus sûre des patients ; - Parvenir à un dossier plus complet, structuré et facilement exploitable ; - Offrit un moyen d’enseignement permettant la formation sur le lieu de travail ; - Retrouver les dossiers selon les critères cliniques, biologiques thérapeutiques et évolutifs sans créer de registres ou index additionnels ; - Réaliser un bilan régulier de l’activité de notre service ; - Permettre différents programmes précis de recherche clinique.
Keywords: Médecine; Dossier médical; Informatisation; Indice de gravité